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Congeler la courge : Faire durer les légumes d’automne plus longtemps

À l’automne, les courges se retrouvent sur ne nos listes de courses. Pour exploiter pleinement votre créativité culinaire, nous vous proposons différentes façons de congeler ce légume pour l’avoir toujours à portée de main.

Qu’est-ce qui est incontournable au menu à l’automne ? Exactement : les délicieux plats de courge ! Qu’elle soit cuisinée en risotto crémeux, en soupe bien chaude ou comme légume d’accompagnement fraîchement sorti du four – on aime la courge sous toutes ses formes. Du grand classique, la courge Hokkaido, à la courge butternut, en passant par d’autres variétés de courges plus originales – nous vous montrons comment conserver ces célèbres cucurbitacées en les congelant tout simplement, afin de pouvoir en profiter bien après l’automne.

04. Octobre 2023, 10:30 Uh

Congeler la courge : voici comment faire !

Vous pouvez congeler et conserver la courge sous différentes formes. Vous pouvez utiliser des portions pratiques pour créer de délicieux plats, même quelques semaines après congélation. Vous devez juste garder quelques petites choses à l’esprit. Voici deux façons pratiques de congeler et de réutiliser la courge :

  1. Congeler la courge crue : Vous n’avez pas besoin d’éplucher toutes les variétés de courges avant de les manger. Par exemple, la peau de la courge Hokkaido peut être mangée sans hésitation. Il n’est donc pas nécessaire de retirer sa peau avant de la congeler. Pour commencer, il suffit de laver soigneusement la courge sous l’eau chaude. Coupez-la en deux et coupez les extrémités. Retirez la pulpe et les pépins de courge à l’aide d’une cuillère. Coupez ensuite la courge en petits dés ou en fines lamelles. Placez-les dans un Sac Congélation Toppits® puis mettez-les au congélateur. La courge congelée se conserve sans problème jusqu’à 10 mois.

  2. Congeler la purée de courge : Si vous prévoyez d’utiliser votre courge congelée pour cuisiner une soupe ou une délicieuse sauce, vous pouvez congeler la courge sous forme de purée. Préparez la courge : coupez-la en deux, évidez-la et coupez-la en petits morceaux. Remplissez une casserole avec environ 3 cm d’eau et ajoutez les morceaux de courge. Laissez-les mijoter pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la courge soit bien cuite. Ensuite, vous pouvez réduire les morceaux de courge en purée à l’aide d’un presse-purée. Laissez la purée refroidir quelques instants, versez-la dans un Sac Congélation® Toppitsl®, fermez-le hermétiquement et congelez votre purée de courge.

Besoin de plus d’inspirations pour la saison des cucurbitacées ? Allez donc jeter un coup d’œil à notre site Web ! De tarte croustillante à la citrouille et feta relevés ou de la soupe classique, il y en a pour tous les adeptes de courges.

Et si la portion est un peu trop généreuse, congelez simplement les restes ! Avec l’application Foodsaver® de Toppits®, vous avez toujours un œil sur votre congélateur et vous savez toujours quels aliments doivent être consommés et quand. De cette façon, vous pouvez en profiter sans gaspiller !

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