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Trifle savoureux à base de petits gâteaux de Noël restants

Le dessert anglais classique revisité : remplacez le biscuit par des petits gâteaux émiettés puis alternez des couches de crème, de gelée et de poires pour réaliser un délicieux trifle !

Vous reste-t-il des petits gâteaux de Noël ? Créez un excellent dessert à base de miettes de biscuits, de poires pochées et de crème de mascarpone. Disposez successivement une couche de biscuits émiettés, de poires et de crème dans un verre pour réaliser un succulent dessert. Conservez-le au réfrigérateur recouvert du Film Fraîcheur Toppits®, jusqu’au moment de servir le trifle. Rien que voir les jolis verres dans le réfrigérateur est un plaisir, et chaque bouchée sera un délice.

Ingrédients

pour 4 portions
   Restes de biscuits
1  c. à c. d’agar-agar
500  g de mascarpone
   Graines d'une gousse de vanille
50  g de miel
6   poires mûres
1   orange bio
1   citron bio
1   gousse de vanille
550  g de sucre en poudre
375  ml de jus de fruits ou d’eau de fleur d’oranger ou de rose
1   bâton de cannelle
Préparation
7h
Niveau de difficulté

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Préparation

1ère étape

Éplucher les poires, les couper en deux et enlever le trognon.

2e étape

Râper le zeste de l’orange et du citron avant de les presser. Gratter les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer tous les ingrédients (sauf les morceaux de poires) avec le sucre et la cannelle dans une casserole à feu moyen, tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous dans le liquide. Rajouter les poires et réduire la température. Laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres. 

3e étape

Mettez 500 ml du liquide de côté dans une autre casserole. Laisser refroidir les poires dans le reste de liquide puis les placer pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur, recouvertes de Film Fraîcheur Toppits®

4e étape

Mélanger l’agar-agar avec un peu d’eau pour obtenir une pâte et l’incorporer au liquide des poires pochées qui a été mis de côté, verser dans un saladier et laisser gélifier pendant 2 à 3 heures.

5e étape

Bien mélanger le mascarpone, les graines de vanille et le miel dans un saladier.

6e étape

Émietter les biscuits dans un Sac Zipper® Toppits®. Les imbiber selon vos goûts de jus de fruits, d’eau de fleur d’oranger ou de rose.

7e étape

Disposer les différentes couches (biscuits émiettés, crème, gelée, poires) dans un verre. Ajouter le reste de crème de mascarpone au sommet, couvrir de Film Fraîcheur Toppits® et mettre au réfrigérateur.

Laissez-vous aller pour émietter ! Utiliser un rouleau à pâtisserie ou un autre objet lourd pour écraser les biscuits restants dans un Sac Zipper® refermable Toppits®. Ainsi, votre cuisine reste propre, les miettes gardent leur fraîcheur et vous pouvez les utiliser au fur et à mesure. Selon vos besoins, réalisez des miettes de différentes tailles : de gros morceaux de biscuits ou de la farine de biscuits. Les miettes de biscuits très finement écrasées conviennent pour une base de gâteau sans cuisson, les plus grosses pour un dessert à étages.

Congélation des œufs : mode d’emploi 

Quand on fait des petits gâteaux de Noël ou de la pâtisserie, il n’est pas rare d’avoir des restes de blanc ou de jaune d’œuf. Alors, que faire ? On peut facilement congeler des œufs, à condition de respecter certaines règles. Nous vous expliquons point par point les trucs et astuces et combien de temps on peut conserver des œufs congelés. Nos Sacs Congélation SafeLoc® Toppits® sont particulièrement bien adaptés pour la congélation.

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