Congeler le fromage : voici comment faire !
Les fromages se ressemblent, mais sont loin d’être identiques. Les différentes sortes diffèrent de par leur structure et leur consistance autant que par leur goût. C’est la raison pour laquelle la technique de congélation est décisive si vous voulez qu’ils gardent leur consistance et leur saveur même après la décongélation. Nous vous montrerons comment congeler les fromages à pâte molle, à pâte mi-dure et à pâte dure avec les sacs Congélation Toppits®.
Tout d’abord, vous devez savoir que la congélation peut modifier la structure d’un fromage. C’est notamment le cas des fromages qui ont une teneur élevée en eau. C’est pourquoi la consistance des fromages à pâte molle est plus sujette à changer et peut devenir légèrement friable lors de la congélation. Les fromages à pâte dure ont une teneur plus élevée en matière grasse et sont donc mieux adaptés à la congélation.
Voici ici un aperçu qui vous montre quels fromages peuvent être congelés et cuisinés une fois décongelés :
1. Congeler les fromages à pâte molle
Etant donné que les fromages à pâte molle tels que le brie ont une teneur plus élevée en eau, ceux-ci sont plus sujets à la brûlure de congélation. C’est la raison pour laquelle il est crucial qu’ils soient emballés hermétiquement. Nos sacs Congélation Toppits® vous aident à protéger le fromage contre les brûlures de congélation. Le mieux est de couper le fromage à pâte molle en fines tranches afin de pouvoir mieux le séparer et le décongeler par portions. Le fromage à pâte molle congelé est parfaitement adapté pour gratiner des plats au four. Fondu, il développe un arôme délicieux, par exemple sur une tranche de toast ou dans un sandwich.
2. Congeler le fromage à pâte mi-dure
Grâce à leur faible taux d’humidité et à leur teneur plus élevée en matière grasse, le gouda ou l’édam sont particulièrement faciles à congeler. Coupé en petits dés, votre fromage à pâte mi-dure préféré peut être parfaitement conservé. Qui plus est, si vous le coupez sous cette forme, vous pourrez facilement décongeler la portion désirée. Le fromage congelé se conserve jusqu’à quatre mois dans le congélateur !
3. Congeler le fromage à pâte dure
Quand on parle de parmesan, de Grana Padano ou de cheddar, il est important de garder cela à l’esprit : ces fromages doivent toujours être râpés ! Sinon, ils risquent de commencer à s’effriter dans le congélateur. Râpés, ils gardent non seulement leur consistance, mais sont aussi prêts à être utilisés pour les gratins ou autres plats au four après décongélation.