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Frites de polenta à base de restes de semoule de maïs

Des restes de polenta ? Bonne nouvelle ! Transformée en délicieuses frites, la semoule de maïs est encore meilleure le lendemain.

Avec certains aliments, nous avons tendance à avoir la main un peu lourde. Du riz ou des nouilles en trop grande quantité finissent alors dans la casserole. C’est aussi le cas de la polenta : le repas est fini, les ventres sont remplis, et le plat est encore à moitié plein. Pour vous éviter de jeter les restes de polenta, nous avons une super astuce anti-gaspi : la polenta est encore meilleure le lendemain - surtout si vous la transformez en frites. La préparation est rapide et c’est une façon écologique d’utiliser les ressources.

Ingrédients

pour 4 portions
350  g de polenta
  l de bouillon de légumes
1   gousse d’ail écrasée
2  c. à s. de flocons de levure (en option)
2  c. à s. d’huile d’olive
   Thym et romarin (1 poignée)
   Sel, poivre
Préparation
24 h
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation de la polenta

Étape 1 : Lavez d’abord les herbes, essuyez-les délicatement puis hachez-les finement.

Étape 2 : Faites bouillir le bouillon de légumes dans une grande casserole. Retirez ensuite la casserole du feu et faites ruisseler la polenta dans le bouillon tout en remuant constamment.

Étape 3 : Ajoutez ensuite l’ail, les flocons de levure et l’huile d’olive.

Étape 4 : Il ne vous reste plus qu’à ajouter les herbes hachées et à assaisonner avec du sel et du poivre.

Transformation en frites de polenta

Pour transformer le lendemain les restes de polenta en frites, vous n’aurez besoin que de Papier Cuisson Toppits® et d’un peu d’huile d’olive. Procédez de la manière suivante :


Étape 1 : Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 200 °C.

Étape 2 :  Étalez la polenta solide sur une planche à découper et lissez-la. 

Étape 3 :  Coupez ensuite la polenta en morceaux de la longueur et de l’épaisseur d'un doigt.

Étape 4 :  Recouvrez ensuite une plaque de cuisson de Papier Cuisson Toppits® anti-glisse. Comme pour les frites normales au four, placez les frites de polenta uniformément sur le papier cuisson.

Étape 5 :  Il ne vous reste plus qu’à badigeonner légèrement les frites d’un peu d’huile et de les faire cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

 

Et voilà votre succulent accompagnement qui permet en plus de lutter contre le gaspillage alimentaire du quotidien. Si vous recherchez d’autres astuces et recettes anti-gaspi, allez faire un tour sur le site toppits.ch/recettes.

Les frites de polenta font aussi un excellent encas.

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