Schonende Zubereitung & Aufbewahrung von Lebensmitteln
Die Vorteile von Alufolie in der Küche sind gross und vielseitig. Lebensmittel können darin schonend zubereitet werden. Egal ob Fisch, Fleisch oder Grillgemüse – dank der Zubereitung in Alufolie von Toppits® werden Mahlzeiten perfekt gegart und viele Inhaltsstoffe bleiben erhalten, die bei einer offenen Zubereitung verloren gehen würden.
Auch für die Lagerung von Speisen ist Alufolie optimal geeignet: Indem Schüsseln mit Alufolie abgedeckt oder Lebensmittel darin eingewickelt werden, wird ein Austrocknen der Speisen verhindert und der Verfall der Inhaltsstoffe gemindert. So bleiben Lebensmittel länger frisch und vor dem Wegwerfen bewahrt.
Als vielseitiger Helfer ist Alufolie daher aus keiner Küche wegzudenken. Dennoch gibt es einige Punkte, die im Umgang mit dem Allrounder zu beachten sind. Wir erklären, welche das sind.
Saure und salzige Speisen in Alufolie vermeiden
Einen Sonderfall im Umgang mit Alufolie stellen saure und salzige Speisen dar. Falls diese Lebensmittel in Kontakt mit Alufolie kommen, kann sich die Folie sichtbar verfärben und Aluminium aus der Folie herausgelöst werden. Hierdurch kann etwas mehr Aluminium als üblich an die Nahrung abgegeben werden.
Zwar kommt Aluminium in zahlreichen Lebensmitteln bereits ganz natürlich vor, allerdings kann ein Zuviel des Metalls ungesund für Menschen sein.
Beim Verpacken und Zubereiten von Lebensmitteln mit Aluminiumfolie ist somit darauf zu achten, dass es sich um keine salzigen oder sauren Speisen handelt. So sollte beispielsweise ein Fisch in Zitronensaft nicht in Kontakt mit Aluminium gebracht werden.
Für die Zubereitung von beispielsweise Fleisch oder Grillgemüse bedeutet das, das Essen einfach erst nach dem Garprozess zu salzen. So vermeidet man ohne Umstände eventuelle Risiken.
Zur Aufbewahrung salziger oder saurer Lebensmittel ist stattdessen Toppits® Frischhaltefolie als Alternative hervorragend geeignet. Damit bleiben auch salzige und saure Speisen frisch – ganz ohne Risiko.
Wieviel Aluminium kann ohne Risiko aufgenommen werden?
Aber natürlich bleibt die Frage: Wieviel Aluminium kann ein Mensch ohne Risiko aufnehmen?
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt, pro Woche und pro Kilogramm Körpergewicht nicht mehr als ein Milligramm Aluminium aufzunehmen. Bei 70 kg sollten also nicht mehr als 70 Milligramm Aluminium aufgenommen werden.
Diese Menge wird durch die Verwendung von Alufolie nur erreicht, wenn Speisen besonders sauer bzw. salzig sind, da diese Stoffe Aluminium durch chemische Reaktionen aus der Folie herauslösen können. Vermeidet man diesen Kontakt, entstehen keine Probleme.
Alle anderen Lebensmittel können bedenkenlos in Alufolie verpackt und zubereitet werden, da sie nicht in der Lage sind, gesundheitsschädliche Dosen an Aluminium aus der Folie herauszulösen. Dem Einwickeln und Zubereiten von leckeren Speisen in Alufolie steht also auch zukünftig nichts im Wege.